味噌作る

味噌作る_e0047581_657350.jpg味噌を仕込んだ。今回で4回目だ。
今年は米でなく麦のこうじにしてみた。
味噌を作るのは寒いとき、冬の季語とされる。(春という説も有る)
「味噌作る」「味噌焚き」「味噌搗き」「味噌玉」
味噌玉というのは、煮てつぶした大豆と麹をまぜて玉にしそれを梁などにつるすこと。
今家庭で作るときにはその段階はなく、いきなり容器に入れる。
「タイマグラばあちゃん」という映画では、日本でもっとも遅く電気の入った東北の村でばあちゃんがひたすら味噌をつくっていた。いくつもいくつも味噌玉を梁にぶらさげていた。村人も去り、夫がなくなって一人になってもばあちゃんは味噌をつくっていた。味噌をしこみ終わるとやがてこぶしの花が咲く。地味な映画だが、思わぬヒットとなったそうだ。
by nabana05 | 2006-02-19 07:07 | 季節を感じる暮らし

東京の片隅で昔ながらの緑を再現することを目指しています。活動の紹介や、地域の自然との出会いを書いています。


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