ブログトップ

草と言葉

kusakoto.exblog.jp

カテゴリ:地野菜( 2 )

徳之島からやってきたのは

e0047581_4195579.jpg

今日は「大地を守る会」の宅配日。
パンが二つ来たのかな?
右はパンだけど左のは??
切る前はこんなのです。
e0047581_4291469.jpg

大きい!
半分に切って割ってみました。
e0047581_430487.jpg

これは、モーウィとか赤瓜とか言われるもので
15世紀前に中国から琉球に渡ったものだそうです。
まだ青い時期にはキュウリのように食べて
赤くなったら炒めたり煮たりするそうです。
というわけでハムと炒め煮してみました。
e0047581_4344262.jpg

この野菜はほんとうにおいしいです。
とうがんのように上品にとろけるようで
もう少し歯ごたえもあります。
値段はミザンショウ50グラムといっしょで
600円くらい。だからモーウィだけで400円くらいかな。
これだけ大きければ決して高くはないです。
大地を守る会では地野菜が一品~二品来る
「とくたろうさん」というコースがあるのですが
おもしろいのでそれに入っています。
見たこともない野菜がこんなにあるのか…とほんとにおどろきます。
その土地土地でいろんな苦労を重ねて
育てられてきた歴史のある野菜たち。
http://www.daichi.or.jp/blog/tokutaro/2008/04/post-118.html#more
このページの「在来品種は文化財」という言葉にひきつけられます。
ぜひこれからも元気に育って
人々に食べられてほしいものです。
[PR]
by nabana05 | 2010-07-16 05:05 | 地野菜 | Comments(6)

日本南瓜でハローウィーン

初めて見てびっくり。
京野菜 鹿ケ谷かぼちゃとして知っている人は知っているらしい。
e0047581_7162028.jpg
e0047581_7164299.jpg

[PR]
by nabana05 | 2005-10-11 07:18 | 地野菜 | Comments(2)