四角いたけのこ

宅配で食材を頼んでいるが、
市場に流通しない、地方の野菜コースというのに入っている。
四方竹というたけのこが来た。
以前一回来たときは、どうしていいかわからず、
しばらくほっておいてからゆでてみたら
匂いがへんで食べられなかった。
たけのこは新鮮さが命だから、
今回は来てすぐ調理したら、歯ざわりがシャキッとしていて
とてもおいしかった。
皮をむいてちょっとゆでて水につけるだけで
普通のたけのこより下ごしらえは簡単だった。
厚揚げと煮て食べた。
四方竹についていた紙には「すしをつめて食べる」
と書いてあった。
どんな料理なんだろう?
四角いたけのこ_e0047581_5173072.jpg

by nabana05 | 2007-11-06 05:09 | 季節を感じる暮らし

東京の片隅で昔ながらの緑を再現することを目指しています。活動の紹介や、地域の自然との出会いを書いています。


by nabana05
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31